@thesis{thesis, author={Indah Cahya Dinata and Muhammad Salman Alfarisi and Reynaldi Anggara}, title ={RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS KULIT LUAR BIJI KOPI (PULPER)}, year={2023}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/848/}, abstract={Indonesiaimerupakan salahisatu negara penghasilikopiididunia. Kopiiyangiada di Indonesiaimemiliki ciri khas dan aroma rasaiyanginikmat serta cenderung pahit. Tanaman kopi di Indonesiaitumbuh diketinggian 400-700 diatas permukaan air laut dengan suhui24-30ÂșC. Masalah yang diangkat padaipenelitianiini adalah bagaimanaimerancangidan membangunimesin pengupas kulit luar biji kopi (pulper) agar biji kopi dapat terkelupas dari kulitnya. Dengan target kapasitas 8 kg/jam dan persentase kulit luar kopi yang terkelupas ? 70?. Setelah melakukan uji coba mendapatkan hasil 7.1 kg dengan waktu 3 menit, sehingga dianalisa 1 kg buah kopi mendapatkan persentase kulit luar biji kopi yang terkelupas pada mesin yang dibuat yaitu 28% dikarenakan jarak rol pengupas terlalu besar sehingga buah kopi yang berdiameter kecil jatuh ke bawah dan tidak terkelupas. Kata kunci: kopi, buah kopi, mesin pengupas} }