@thesis{thesis, author={Saputra Anggi}, title ={VARIASI PARAMETER PROSES TERHADAP MRR DAN PENGUJIAN KEBULATAN BENDA KERJA DENGAN MESIN CNC BUBUT PADA PROSES FINISHING BAJA SKD-11 MENGGUNAKAN RSM}, year={2024}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/960/}, abstract={Dalam industri manufaktur, mesin CNC Turning sangat berperan dalam pembuatan komponen-komponen yang membutuhkan akurasi dan kerumitan yang tinggi. Keberhasilan dunia manufaktur untuk meningkatkan proses produksi sangat dipengaruhi oleh peralatan mesin yang digunakan. SKD-11 memiliki tingkat ketahanan aus yang tinggi, keuletan yang baik, sehingga bagus dan tepat untuk komponen yang membutuhkan presisi dan daya tahan yang tinggi. Respon Surface Methode (RSM) Box Behnken Design dapat digunakan pada proses optimasi di mana memiliki tiga variabel yang dapat memprediksi nilai optimum yang terbaik. Dalam penelitian ini variabel gerak makan dan kedalaman pemakanan yang menjadi variabel signifikan atau berpengaruh terhadap MRR, kemudian dari hasil analisis Anova untuk kebulatan, ketiga faktor tersebut tidak berpengaruh pada kebulatan, namun ada satu faktor yang hampir mempengaruhi kebulatan yaitu kedalaman pemakanan. Dari hasil analisis didapat nilai optimasi untuk kecepatan potong 286,238 m/min, gerak makan 0,19751 mm/rev, kedalaman pemakanan 0,12486 mm, kemudian untuk kebulatan nilai optimal pengujian ini adalah VC 234,784 m/menit, feeding 0,127 mm/rev dan kedalaman pemakanan 0,18 mm serta prediksi nilai respon adalah sebesar 13,05 ?m. Kata kunci: CNC; SKD11; Response Surface Methodology; MRR; Kebulatan.} }