@thesis{thesis, author={Aisyah Tri Wahyuni and Ferdiansyah Ferdiansyah and Idil Safitra}, title ={RANCANGAN MESIN PENUMBUK UDANG REBON UNTUK PRODUKSI TERASI KAPASITAS 3 KG}, year={2020}, url={http://repository.polman-babel.ac.id/id/eprint/97/}, abstract={Pembuatan terasi di IKM Nilma masih menumbuk terasi dengan cara manual, biasanya terasi ditumbuk menggunakan tumbukan yang terbuat dari kayu dan wadahnya terbuat dari kayu yang biasa disebut lesung oleh masyarakat sekitar. Untuk 1 kali penumbukan lesung bisa menampung 3 kg terasi dan waktu yang dibutuhkan selama 30 menit sampai terasi benar-benar halus sehingga dapat menguras tenaga dan memakan waktu yang cukup lama. Berdasarkan masalah yang dihadapi tersebut proyek akhir ini bertujuan untuk merancang mesin penumbuk terasi berkapasitas 3 kg, yang mengacu pada metode perancangan VDI 2222 di mana memiliki 4 (empat) tahapan yaitu merencana, mengkonsep, merancang, dan penyelesaian. Dari tahap mengkonsep dihasilkan 3 (tiga) variasi konsep rancangan yang kemudian dinilai berdasarkan aspek teknis dan ekonomis. Konsep yang telah terpilih kemudian dilakukan optimasi pada beberapa alternatif fungsi dan dilakukan perhitungan pada bagian-bagian yang dianggap kritis. Selanjutnya dibuatkan simulasi pergerakan menggunakan software Inventor untuk melihat gambaran fungsi mesin penumbuk udang rebon untuk produksi terasi kapasitas 3 kg. Mesin penumbuk udang rebon untuk produksi terasi kapasitas 3 kg dapat menumbuk udang rebon sebanyak 3 kg sekali proses. Kata kunci: Udang rebon, terasi, penumbuk,VDI 222, simulasi CAD} }