@thesis{thesis, author={Ahadiyah Nurul}, title ={Pengaruh Pemberian Infused Water Strawberry Pada Remaja Putri Terhadap Penurunan Nyeri Dismenore Primer Di MTs Darus Sholichin Kota Malang}, year={2019}, url={http://repository.poltekkes-soepraoen.ac.id/143/}, abstract={ABSTRAK Nyeri dismenore adalah nyeri haid yang bersifat kram dan berpusat pada perut bagian bawah. Salah satu metode non-farmakologi dalam mengatasi nyeri dismenore adalah infused water strawberry yang mengandung prostaglandin dan memicu kontraksi pada rahim yang mengakibatkan rasa nyeri menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian infused water strawberry terhadap penurunan nyeri dismenore pada remaja putri. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre eksperimen dengan rancangan One group pretest-posttest. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 13 responden yang diambil dengan metode purposive sampling Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan kuesioner. Berdasarkan hasil didapatkan sebelum diberikan perlakuan yang mengalami nyeri ringan 6 orang, nyeri sedang 5 orang dan nyeri berat 2 orang dan sesudah diberikan perlakuan yang mengalami tidak nyeri 7 orang, nyeri ringan 5 orang dan nyeri sedang 1 orang. Pengambilan data dilakukan dengan uji analisis data uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan p=0,002 bahwa terdapat penurunan nyeri dismenore. Dalam penilitian ini, di dapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh pemberian infused water strawberry terhadap penurunan intensitas nyeri dismenore pada remaja putri. Peneliti menyarankan infused water strawberry dapat dijadikan alternatif untuk mengurangi atau mencegah dismenore primer sehingga dapat dikonsumsi sebelum menstruasi untuk mencegah dismenore primer. Kata kunci : dismenore, skala nyeri, infused water strawberry ABSTRACT Dysmenorrhea pain is menstrual pain that is cramped and centered on the lower abdomen. One of the non-pharmacological methods in dealing with dysmenorrhea pain is infused water strawberry which contains prostaglandin and triggers contractions in the uterus which results in decreased pain. The aim of this study was to determine the effect of infused water strawberry on the reduction of dysmenorrhea pain in young women. The research design used was the Pre experiment with the design of the One group pretest-posttest. The sample used in this study amounted to 13 respondents taken by purposive sampling method. Data collection was done using observation and questionnaires. Based on the results obtained before being given treatment that experienced mild pain 6 people, moderate pain 5 people and severe pain 2 people and after being given treatment that experienced no pain 7 people, mild pain 5 people and moderate pain 1 person. Data retrieval is done by testing Wilcoxon test data analysis. Based on the results of the study found p = 0.002 that there was a decrease in dysmenorrhea pain. In this research, the results were that there was an effect of giving infused water strawberries to decrease the pain intensity of dysmenorrhea in young women. Researchers suggest infused water strawberries can be used as an alternative to reduce or prevent primary dysmenorrhea so that it can be consumed before menstruation to prevent primary dysmenorrhea. Keywords: dysmenorrhea, pain scale, infused water strawberry} }