@thesis{thesis, author={MARLINDA MUTIARA and Okfrianti Yenni and Rizal Ahmad and Wahyu Tetes and Yuliantini Emy}, title ={Daya Terima Cookis dengan PenambahanTepung Ikan Gabus (Channa Striata) danTepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Cemilan Sehat Tahun 2021}, year={2021}, url={http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/1055/}, abstract={Cookies merupakan kue kering yang renyah, tipis datar dan biasanya berukuran kecil. Ikan gabus adalah ikan yang banyak ditemukan di Indonesia, secara uji klinis ikan gabus memiliki banyak manfaat yang baik khususnya bagi kesehatan tubuh manusia karena mengandung banyak kadar protein yang tinggi hingga mencapai 25,2%b/b. Kelor atau Moringa oleifera merupakan salah satu sayuran hijau yang kaya akan zat gizi Setiap bagian tanaman kelor dapat dimanfaatkan, seperti daun kelor. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Daya Terima uji organoleptik Cookies (F1, F2, F3) dengan penambahan tepung ikan gabus laut dan tepung daun kelor sebagai cemilan sehat. Metode : Penelitian Expriment research dengan rancangan acak lengkap. Exsperimen dilakukan untuk mengetahui perbandingan yang timbul dari perlakuan tertentu. Kandungan zat gizi yang dianalisis antara lain Kadar kalsium dan organoleptik Cookies. Hasil : Formulasi Cookies yang direkomendasi untuk dikonsumsi adalah Formulasi F3 yaitu subsitusi Tepung Ikan Gabus 125 gr dan Tepung Daun kelor 125 gr dengan kadar kalsium 0,23 %. Kesimpulan : Formulasi Cookies berbasis tepung ikan gabus laut dan tepung daun kelor dengan formula yang paling disukai yaitu F1 dengan kadar kalsium yang telah memenuhi syarat.} }