@thesis{thesis, author={AGUSTINA F NADIYAH and Kamsiah Kamsiah and Krisnasary Arie and Okfrianti Yenni}, title ={Identifikasi Kadar Protein dan Daya Terima Organoleptik (Fish Bars) Berbahan Baku Tepung Ikan Teri (Stolephorus Commersoni)}, year={2021}, url={http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/1056/}, abstract={Produk fish bars yaitu snack berbentuk batangan yang terbuat dari tepung ikan, merupakan produk modifikasi dari snack batangan yang rasanya manis dan asin (Gurih) kaya akan protein, dalam penelitian ini bahan dasar yang digunakan ada-lah ikan teri. Didalam 100 gram ikan teri segar mengandung protein l6 g yang bermanfaat untuk memelihara sel-sel tubuh yang rusak dan sumber energi bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui identifikasi kadar protein dan daya terima organoleptik pada produk fish bars berbahan baku tepung Ikan Teri. Metode yang digunakan dalam penelitian bersifat eksperimen atau percobaan yang dilakukan terhadap 25 panelis agak terlatih. Rancangan yang digunakan ada-lah acak lengkap (RAL) dengan berbagai proporsi tepung ikan teri dalam campu-ran fish bars. Pengulangan dilakukan satu kali dengan 1 perlakuan variasi tepung (F1, F2, F3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang paling disukai adalah F1, dan dari uji statistik yang dilakukan menunjukkan bahwa adanya perbedaan terhadap daya terima rasa (0.014), sedangkan daya terima organoleptik aroma (0.575) dan Tekstur (0,354) menunjukkan bahwa tidak adanya perbedaan. Maka pada daya terima organoleptik rasa dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Hasil dari uji kadar protein tertinggi adalah 16,43%.} }