@thesis{thesis, author={FELINDA VIA and Kusdalinah Kusdalinah and Okfrianti Yenni and Wahyu Tetes and Yuliantini Emy}, title ={Hubungan Keanekaragaman Pangan Dengan Status Gizi (Imt/U) Remaja Usia 16 – 18 Tahun Di Man 2 Kota Bengkulu Tahun 2021}, year={2021}, url={http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/1063/}, abstract={Keanekaragaman pangan merupakan salah satu pilar dalam penurunan masalah gizi yang dibutuhkan untuk kesehatan tubuh.Keragaman konsumsi pangan merupakan kuantitas pangan yang dikonsumsi oleh seseorang, dapat diukur menggunakan IDDS (Individual Dietary Diversity Score). IDDS merupakan salah satu cara sederhana untuk mengukur keanekaragaman konsumsi pangan pada tingkat individu. Remaja membutuhkan makanan yang baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Semakin bervariasi atau beragam makanan yang dikonsumsi oleh remaja, maka semakin terpenuhi pula kecukupan zat gizinya yang selanjutnya akan berdampak pada status gizinya. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahui hubungan antara keanekaragaman pangan dengan status gizi (IMT/U) remaja usia 16 ? 18 tahun di MAN 2 Kota Bengkulu Tahun 2021. Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Sampel sebanyak 50 remaja di MAN 2 Kota Bengkulu diambil secara Simple Random Sampling. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner Semi Food Frequency Questionaire dan pengukuran antropometri. Uji statistik yang digunakan adalah chi-square dengan tingkat signifikan . Hasil penelitian menunjukan bahwa hamper seluruh responden memiliki keanekaragaman pangan yang baik dan status gizi normal dengan nilai p value yaitu p=0,003 yang artinya ada hubungan antara keanekaragaman pangan dengan status gizi (IMT/U) remaja usia 16 ? 18 tahun di MAN 2 kota Bengkulu tahun 2021. Sehingga disarankan siswa lebih meningkatkan pengetahuan tentang keanekaragaman pangan sehingga siswa mampu menerapkan dalam kehidupan sehari ? hari untuk mengkonsumsi makanan yang bervariasi agar tidak berdampak pada status gizi siswa.} }