@thesis{thesis, author={AGUSTINA RAHMI and Kamsiah Kamsiah and Pravita Ayu and Simbolon Demsa and Yuliantini Emy}, title ={Pengaruh Lama Perendaman Larutan Garam Terhadap Kadar Formalin pada Tahu Di pabrik “x” kota bengkulu Tahun 2021}, year={2021}, url={http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/1082/}, abstract={Tahu merupakan bahan pangan makanan yang sering dikon-sumsi masyarakat, tahu terbuat dari kedelai dimana kedelai mempunyai kandungan protein yang lebih tinggi. Tahu adalah salah satu produk pangan yang banyak diminati oleh masyarakat, namun masih ada penjual tahu yang curang dengan menambahkan formalin pada tahu guna untuk memperpanjang masa sim-pan. Salah satu cara untuk menghilangkan kadar formalin pada tahu yaitu menggunakan larutan garam. Karena nantinya akan terjadi proses osmosis dan pertukaran garam pada tahu lalu terserapnya air dalam tahu ke dalam air garam menyebabkan formalin pada tahu ikut larut. Tujuan :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh peren-daman larutan garam pada tahu putih berformalin. Metode : Penelitian ini menggunakan one group pretest post test design. dengan memberikan perlakuan desain yang memberikan tes awal (pretest) sebelum diberikan perlakuan, setelah diberikan perlakuan dan barulah memberikan tes akhir (posttest). Dari desain ini efek dari perlakuan terhadap variabel dependen akan di uji dengan cara membandingkan pada kelompok setelah dikenai perlakuan untuk menentukan keefektifan dari perlakuan tersebut. Uji yang digunakan yaitu Kruskall-Wallis. Hasil : Hasil penelitian dari 4 perlakuan sebelum dan sesudah perendaman (P1,P2, P3, dam P4) menunjukkan bahwa adanya penurunan kadar formalin setelah direndam larutan garam. Kesimpulan : Semakin lama waktu perendaman dengan larutan garam menun-jukkan penurunan kadar formalin yang semakin tinggi.} }