@thesis{thesis, author={Kamsiah Kamsiah and Pravita Ayu and Rizal Ahmad and SELVIRA DEA and Yuliantini Emy}, title ={Daya Terima dan Kualitas Es Krim dengan Penambahan Buah Mengkudu (Morinda itrifolia L.) Dan Pewarna Alami Buah Stawberry sebagai Snack Tinggi Serat untuk Anak sekolah}, year={2021}, url={http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/1096/}, abstract={Es krim merupakan produk olahan susu yang dibuat dengan cara membekukan dan mencampur bahan baku secara bersama-sama. Es krim yaitu salah satu jenis makanan yang sangat disukai oleh konsumen segala usia dari anak- anak hingga dewasa. Tujuan : Penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima organoleptik es krim buah mengkudu (Morinda Citrifolia) dengan pewarna alami buah strawbeery (Fragaria x ananassa) terhadap mutu, warna, aroma, dan rasa. Metode : Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat eksperimen atau percobaan (experiment reseacrh). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang bertujuan untuk menilai suatu perlakuan atau tindakan. Dalam penelitian ini perlakuan dilakukan adalah untuk mengetahui daya terima Es krim mengkudu dengan penambahan pewarna alami buah strawberry berdasarkan organoleptik warna, aroma, rasa dan tekstur yang dilakukan terhadap 30 orang panelis terlatih. Uji yang digunakan yaitu Kruskall-Wallis dan Mann-Whitney. Kesimpulan : Dari tiga perlakuan es krim mengkudu (Morinda Citriflia) dengan penambahan pewarna alami buah strawberry (Fragaria x ananassa) didapatkan produk yang paling disukai adalah formula 1.} }