@thesis{thesis, author={Kamsiah Kamsiah and Kusdalinah Kusdalinah and Okfrianti Yenni and RONAULI SITORUS FANNY and Simbolon Demsa}, title ={Pengaruh Penambahan Air Jeruk Nipis pada Serbuk Jahe Merah Terhadap Daya Terima Organoleptik dan Kadar Vitamin C}, year={2021}, url={http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/1133/}, abstract={Produk serbuk jahe merah bahan utamanya yaitu jahe merah dalam 100 gr jahe mengandung 7,7 mg vitamin C, jahe merah mengandung antioksidan yang cukup tinggi berperan untuk meningkatkan sistem imun dengan mengonsumsinya, bahan tambahan lainnya sebagai tambahan untuk mengkatkan vitamin C pada Jahe merah seperti jeruk nipis, didalam 100 gram jeruk nipis mengandung vitamin C sebesar 27 mg. Salah satu kandungan lain dari jeruk nipis yaitu flavonoid berperan sangat penting dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Serbuk jahe merah tersebut berguna untuk meningkatkan imunitas tubuh yang memerlukan makanan dengan kandungan vitamin C dan antioksidan didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air jeruk nipis pada jahe merah terhadap daya terima organoleptik dan kadar vitamin C. Metode yang digunakan dalam penelitian bersifat eksperimen atau percobaan, yang dilakukan terhadap 25 panelis agak terlatih. Hasil penelitian dari tiga produk yang diuji menunjukkan bahwa adanya pengaruh terhadap daya terima organoleptik warna, sedangkan daya terima organoleptik Aroma dan Rasa menunjukkan tidak adanya pengaruh. Maka pada daya terima organoleptik warna dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Dari tiga perlakuan serbuk jahe merah didapatkan produk yang mengandung vitamin C tinggi adalah F3 dengan kandungan vitamin C 1,06 mg.} }