@thesis{thesis, author={Gazali Moh and Mulyati Sri and Riyadi Agung and Widada Agus and YORANDA SAPUTRA RAHMAT}, title ={Efektivitas Kombinasi Cangkang Telur Ayam Boiler dan Eceng Gondok dalam Pembuatan Pupuk Organik Cair (Poc) Terhadap Berat Basah Tanaman Selada (Lactuca Sativa)}, year={2021}, url={http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/1149/}, abstract={Pupuk yang baik merupakan pupuk yang mengandung berbagai nutrisi penting yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tanaman, baik yang sifatnya makro maupun mikro. Cangkang telur dan eceng gondok mengandung kalsium dan nitrogen tinggi yang dapat menunjang pertumbuhan tanaman. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan berat basah selada (Lactuca Sativa) menggunakan POC kombinasi cangkang telur dan eceng gondok. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen semu atau quasy experiment dengan menggunakan rancangan membandingkan kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dengan menggunakan 10 replikasi perlakuan. Diuji dengan metode One Way Anova dan uji lanjut Bonfferoni. Konsentrasi POC kombinasi cangkang telur dan eceng gondok 5 ml menghasilkan rata-rata berat basah 9,97 gram, POC 10 ml 13,7gram, POC 15 ml 17,1 gram dan kelompok kontrol menghasilkan rata-rata berat basah 33,2 gram. Hasil uji Anova menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata yang sangat signifikan dengan nilai (p value) 0,000. Saran dapat melakukan penelitian yang sama dengan variabel, konsentrasi dan bahan yang berbeda, dapat melakukan penelitian pembutan POC dengan pengendalian lebih lanjut, dapat melakukan Penelitian dengan menyesuaikan konsentrasi dan ppm tanaman, dan dapat melanjutkan penelitian dengan menggunakan jenis hidroponik yang berbeda.} }