@thesis{thesis, author={Gazali Moh and Saputra Arie Ikhwan and Sari Aplina Kartika and WILANDRI MELSI}, title ={Pengaruh Jumlah Pertumbuhan Mikroba Pada Proses Pembuatan Kompos Dengan Berbagai Aktivator Pada Sampah Organik Sisa Sayuran Rumah Tangga}, year={2021}, url={http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/1179/}, abstract={Latar Belakang:Kompos adalah cairan yang mengandung mikrooganisme (bakteri) yang berguna untuk tanaman dan kesuburan tanah seperti bakteri fotosintetik, lactobacillus sp, ragi (yeast), dan actinomycete. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhuan mikroorganisme pada limbah air nanas dan limbah air cucian beras dengan perbedaan jumlah koloni kompos air nanas dan air cucian beras.Metode Penelitian : Jenis penelitian ini Quasi Experimental dengan rancangan penelitian.Untuk mengetahui waktu proses pengomposan dengan penambahan air nanas dengan air cucian beras yang digunakan penelitian, Objek pada penelitian ini adalah bakteri yang dihasilkan dari larutan kompos air nanas dan kompos air cucian beras + gula merah. menggunakan cawan petri, perhitungan bakteri dilakukan dengan menjumlahkan.Hasil Peneltian : Hasil Penelitian ini menunjukkan Kandungan bakteri terbanyak ada pada Kompos air air cucian beras dengan waktu 0-20 hari yaitu 9406 CFU/ml dari pada Kompos air nanas 7208 CFU/ml.Saran : Disarankan kepada masyarakat atau petani memilih kompos proses pertumbuhan bakteri atau koloni lebih cepat.} }