@thesis{thesis, author={APRIYANI AYU and Kermelita Deri and Mualim Mualim and Widada Agus and Yusmidiarti Yusmidiarti}, title ={Gambaran Hygiene Sanitasi Rumah Makan Di Wilayah Kerja Puskemas Padang Serai Kota Bengkulu Tahun 2021}, year={2021}, url={http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/1231/}, abstract={Rumah makan adalah setiap usaha komersial yang ruang lingkup kegiatannya menyediakan makanan dan minuman untuk umum diusahanya. Untuk meningkatkan kualitas makanan, perlu adanya pengelolaan makanan yang baik sesuai dengan persyaratan hygiene dan sanitasi makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hygiene sanitasi rumah makan di wilayah kerja puskesmas padang serai.Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dilakukan pada bulan juni-juli . Populasi penelitian ini dalah seluruh rumah makan yang berada di wilayah kerja puskesmas padang serai yang berjumlah 6 rumah makan. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi checklist yang tercantum dalam Keputusan Menteri Kesehatan No 1098/MENKES/SK/VII/2003 tentang persyaratan higiene sanitasai rumah makan dan restoran(tanpa uji laboratorium). Analisis yang digunakan adalah analisis univariat Hasil penelitian variabel bahan makanan dan makanan jadi (16,7%) rumah makan tidak memenuhi syarat, penyajian (50,0%) rumah makan yang belum memenuhi syarat, tenaga kerja (100%) rumah makan tidak memenuhi syarat, sesuai Kepmenkes RI Nomor 1098/Menkes/SK/VII/2003 tetang persyaratan hygiene sanitasi rumah makan.} }