@thesis{thesis, author={Gazali Moh and Gustina Mely and HUSUDO UJI and Marwanto Andriana and Widada Agus}, title ={Gambaran Komposting Ampas Tebu Dengan Menggunakan Aktivator Mol Bonggol Pisang Tahun 2021}, year={2021}, url={http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/1254/}, abstract={MOL merupakan kumpulan mikro-organisme yang bisa diternakkan, yang berfungsi sebagai starter dalam pembuatan bokasi atau kompos, Pemanfaatan limbah pertanian seperti buah-buahan tidak layak konsumsi untuk diolah menjadi MOL dapat meningkatkan nilai tambah limbah, serta mengurangi pencemaran lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perubuhan pengomposan proses perubahan pengomposan ampas tebu menggunakan activator Mol bonggol pisang dengan konsentrasi a. 50 ml, b. 60 ml, c,70 ml.Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriftif. Penelitian ini lama proses yang dibutuhkan 70 hari sampai terjadinya perubahan komposting yaitu, 50-70 hari pada aktivator mol bonggol pisang dan 45-70 hari pada aktivator EM4,. Dan mengalami perubahan fisik pada tekstur dikategorikan sebagai berikut, utuh, mulai hancur, encer, padat lembab, dan remah seperti tanah.Saran dalam penelitian berikutnya sebaiknya lebih memperhatikan kelembaban dikarenakan kelembaban menyebakan bahan sulit terurai dikarenakan bakteri tidak berkembang sepertinya sehingga bakteri menjadi mati.} }