@thesis{thesis, author={LIBRIANI ANGGETA and Nurhayati Nurhayati and Pravita Ayu and Rizal Ahmad and Yuliantini Emy}, title ={Pengaruh Konseling Gizi dengan Menggunakan Media Lembar Balik terhadap Perubahan Sisa Makanpada Pasien Demam Tifoid di Rumah Sakit Harapan dan Doa (RSHD) Kota Bengkulu Tahun 2020}, year={2020}, url={http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/486/}, abstract={Sisa makanan merupakan indikator keberhasilan pelayanan gizi di rumah sakit, sisa makanan yang melebihi 20% menunjukkan kegagalan penyelenggaraan makan. Konseling gizi berperan penting dalam pemberian pengetahuan, sikap dan perilaku terhadap diet yang dijalankan sehingga dapat mengurangi sisa makanan. Demam tifoid merupakan penyakit infeksi akut usus halus yang disebabkan oleh Salmonella Typhi. Jumlah pasien tifoid di RSHD pada bulan Agustus ? September 2019 adalah 200 pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konseling gizi terhadap perubahan sisa makanan pada pasien demam tifoid di RSHD Kota Bengkulu. Desain penelitian ini adalah pre-eksperimen menggunakan One ? Grup Pretest ? Posttest Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dan didapatkan 36 sampel. Analisis data menggunakan uji Mann Whitney. Konseling dilakukan dengan metode ceramah tatap muka menggunakan media lembar balik. Penelitian dilakukan selama satu bulan di RSHD Kota Bengkulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perubahan sisa makan pasien (makanan pokok, lauk nabati, lauk hewani dan sayur) namun secara statistik tidak signifikan (p ? Value = > 0,05). Perubahan sisa makan yang signifikan ada pada buah (p ? Value = 0,005). Perubahan sisa makan pasien setelah konseling tidak berpengaruh secara signifikan terhadap makanan pokok, lauk nabati, lauk hewani dan sayur.} }