@thesis{thesis, author={Darwis Darwis and Kamsiah Kamsiah and Meriwati Meriwati and Pravita Ayu and TUNNUR RAUDAH}, title ={Hubungan Pengetahuan, Asupan Natrium dan Kalium dengan Tekanan Darah pada Lansia Hipertensi di Puskesmas Basuki Rahmad Kota Bengkulu Tahun 2021}, year={2021}, url={http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/600/}, abstract={Latar Belakang :Hipertensi merupakan penyakit yang paling banyak diderita oleh lansia.Hipertensi dapat meningkatkan tekanan darah sistolik diatas 140mmHg dan diastolik 90 mmHg.Asupan makanan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi tekanan darah seseorang.Kurangnya pengetahuan pada lansia menyebabkan ketidak tahuan tentang makanan yang harus dibatasi seperti asupan natrium dan kalium. Tujuan penelitian: ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, asupan natrium dan kalium dengan tekanan darah pada lansia hipertensi di Puskesmas Basuki Rahmat Kota BengkuluTahun 2021. Metode penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik obsevasional dengan rancangan penelitian ini adalah cross-sectionaldengan jumlahsampel51orang. Analisis data dengan menggunakan ujipearsondan rank spearman. Hasil Penelitian : Pengetahuan lansia dengan tekanan darah sistolik pada lansia p-value 0,860 dan p-value 0,513. Asupan natrium dengan tekanan darah sistolik pada lansia p-value 0,002 maka p-value (<0,05) dan p-value 0,473 pada tekanan darah diatolik. Sedangan asupan kalium dengan tekanan darah sistolik pada lansia p-value 0,817 dan p-value 0,166 pada tekanan darah diatolikmaka p-value (>0,05). Simpulan: Ada hubungan antara asupan natrium dengan tekanan darah dan tidak ada hubungan antara pengetahuan, asupan kalium dengan tekanan darah lansia hipertensi di Puskemas Basuki Rahmad Kota bengkulu. Saran: Disarankan kepada lansiapenderita hipertensi membatasi asupan natrium serta harus meningkatkan asupan sumber kalium agar tidak beresiko tekanan darahnya meningkat.} }