@thesis{thesis, author={ANDINA PRATIWI EGA and Darwis Darwis and Haya Miratul and Jumiyati Jumiyati and Simbolon Demsa}, title ={Pengaruh Penyuluhan Gizi Melalui Zoom Meeting dan Whatsapp Group Menggunakan Media E-Booklet terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Overweight di SMP Negeri 20 Kota Bengkulu Tahun 2021}, year={2021}, url={http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/615/}, abstract={Latar Belakang : Masih tingginya angka kejadian overweight berdasarkan data Riskesdas Nasional sebesar 11,2% dan di Kota Bengkulu sebesar 17,6% pada remaja usia 13-15 tahun dikarenakan rendahnya pengetahuan yaitu 80% dan sikap yang negatif sebesar 60% dari 10 siswa di SMP Negeri 20 Kota Bengkulu tentang gizi untuk remaja overweight. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi melalui zoom meeting dan whatsapp group menggunakan media e-booklet terhadap pengetahuan dan sikap remaja overweight di SMP Negeri 20 Kota Bengkulu Tahun 2021. Metode : Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperiment, dengan pendekatan rancangan desain pre-post test design with control group. Populasi siswa-siswi kelas VIII sebanyak 240 orang, dengan jumlah sampel 40 orang. Analisis data mengunakan menggunakan 2 uji yaitu t-test dependen/wilcoxon test dan t-test independen/mann whitney test. Hasil : Menunjukkan bahwa penyuluhan gizi dengan media e-booklet melalui zoom meeting dapat meningkatkan pengetahuan (p = 0,000) dan sikap (p = 0,001), begitu pula pada penyuluhan melalui whatsapp group dapat meningkatkan pengetahuan (p = 0,000) dan sikap (p = 0,000). Namun, peningkatan nilai pengetahuan dan sikap melalui zoom meeting lebih tinggi dibandingkan melalui whatsapp group. Kesimpulan : Ada pengaruh penyuluhan gizi melalui zoom meeting dan whatsapp group menggunakan media e-booklet terhadap pengetahuan dan sikap remaja overweight di SMP Negeri 20 Kota Bengkulu Tahun 2021. Saran : Diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar pelaksanaan program edukasi gizi khususnya untuk remaja overweight sehingga bermanfaat dalam perubahan berat badan dan sikap terhadap kebutuhan gizi yang sesuai bagi tubu} }