@thesis{thesis, author={Okfrianti Yenni and OKTAVIA DIAN and Simanjuntak Betty Yosephin and Suryani Desri and Wahyudi Anang}, title ={Hubungan Konsumsi Energi, Protein, Karbohidrat, dan Kadar Haemoglobin dengan Kejadian Kek pada Wanita Usia Subur di Wilayah Kerja puskesmas tunas harapan Kabupaten Rejang Lebong}, year={2021}, url={http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/627/}, abstract={Latar Belakang : Asupan energi yang rendah dapat menyebabkan status gizi yang kurang dan bila berlangsung lama akan menyebabkan terjadinya KEK. Protein sebagai sumber pembangun, pengatur danpemelihara jaringan tubuh serta sel, protein dapat digunakan sebagai sumber energi dan tenaga manusia.Karbohidrat sebagai sumber energi utama yang memiliki peran penting dalam proses metabolisme. Anemia ditandai dengan kadar hemoglobin <12 mg/dL pada perempuan dewasa. Tujuan: Diketahui hubungan konsumsi energi, protein, karbohidrat, dan kadar hemoglobin dengan kejadian KEK pada wanita usia subur diwilayah kerja Puskesmas Tunas Harapan Kabupaten Rejang Lebong. Metode : Penelitian ini adalah observational analitik dengan desain cross sectional. Sampel sebanyak 52 orang di wilayah kerja Puskesmas Tunas Harapan kabupaten Rejang Lebong diambil secara purposive sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner food recall. Uji statistik yang digunakan adalah chi-square dengan tingkat signifikan ?=0,05. Hasil : Sebagian besar konsumsi energi dalam kategori cukup >80% AKG, sebagian besar konsumsi protein dalam kategori kurang, setengah dari responden konsumsi karbohidrat sama kategori kurang dan cukup, sebagian besar kadar hemoglobin dalam kategori normal >12 gr/dL. Ada hubungan konsumsi energi dengan kejadian KEK nilai p=0,000, ada hubungan konsumsi protein dengan kejadian KEK nilai p=0,000, ada hubungan konsumsi karbohidrat dengan kejadian KEK nilai p=0,000, ada hubungan kadar hemoglobin dengan kejadian KEK nilai p=0,047. Saran : Dapat djadikan sebagai kajian pengembangan penelitian dan bahan informasi responden agar dapat meningkatkan asupan energi, protein, karbohidrat, dan kadar hemoglobin pada wanita usia subur.} }