@thesis{thesis, author={DWI HASTUTI VILLIA and Haya Miratul and Meriwati Meriwati and Okfrianti Yenni and Wahyu Tetes}, title ={Pengaruh Pemberian Jus Buah terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Air Bintunan Kabupaten Bengkulu Utar Tahun 2021}, year={2021}, url={http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/628/}, abstract={Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi salah satu penyebab kematian terbanyak di seluruh dunia karena cukup berbahaya.World Health Organization (WHO) menyatakan prevalensi hipertensi secara global sebesar 22% dari total penduduk dunia. Menurut Riskesdas tahun 2018, estimasi jumlah kasus hipertensi di Indonesia akibat hipertensi sebesar 63.309.620 orang sedangkan angka kematian di Indonesia akibat hipertensi sebesar 427.218 kematian. Kejadian hipertensi di Bengkulu berada di peringkat ke-15 dan Bengkulu Utara menjadi urutan ke-3 dengan prevalensi 31,07% kasus hipertensi. Pengendalian dengan non-farmakologi salah satunya dengan mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung kalium contohnya semangka, tomat dan pepaya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah (campuran semangka pepaya dan tomat pepaya) terhadap tekanan darah penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Air Bintunan Kabupaten Bengkulu Utara Tahun 2021.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Control Group Design.Populasi adalah seluruh penderita hipertensi yang datanya didapat dari Puskesmas Air Bintunan mencakup klinik, posbindu, pustu masing-masing desa sebanyak 319 pada Februari 2021, pengambilan sampel dengan menggunakan metode random alokasi berjumlah 75 orang. Hasil pemberian intervensi jus buah terhadap penderita hipertensi mengalami perubahan penurunan tekanan darah. Kesimpulan gambaran tekanan darah pretest, posttest ke-1 dan posttest ke-2 mengalami perubahan pada masing-masing kelompok, ada perbedaan yang signifikan terhadap tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan intervensi jus buah (semangka pepaya dan tomat pepaya) pada kelompok perlakuan dengan nilai p-value < 0,05, ada pengaruh terhadap tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan intervensi jus buah (semangka pepaya dan tomat pepaya) dengan nilai p-value < 0,05.} }