@thesis{thesis, author={Robby Qonita Inda}, title ={ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) PADA BUNGA BAKERY}, year={2020}, url={http://repository.stei.ac.id/3025/}, abstract={Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengendalian persediaan bahan baku pada bunga bakery dalam meminimaliskan biaya pada jumlah pemesanan saat ini lebih ekonomis bila menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) dan dalam menganalisis bahan baku pada titik pemesanan ulang (Reorder Point) di perusahaan Bunga Bakery. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan alat analisis yang digunakan adalah metode EOQ (Economic Order Quantity). Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persediaan bahan baku menggunakan metode EOQ lebih ekonomis, yaitu dengan hasil pembelian margarin menurut kebijakan perusahaan sebesar 440 kg sedangkan menurut metode EOQ sebanyak 432 kg, pembelian gula pasir menurut kebijakan perusahaan sebesar 19900 kg sedangkan menurut metode EOQ sebanyak 19838 kg, pembelian tepung terigu menurut kebijakan perusahaan sebesar 10200 kg sedangkan menurut metode EOQ sebesar 10140 kg. Sehingga jika perusahaan menggunakan metode EOQ pada bahan baku margarin, gula pasir dan tepung terigu maka diperoleh penghematan biaya total sebesar Rp 2.209.400. Berdasarkan hasil penelitian, dengan kebijakan perusahaan bahan baku pada Bunga Bakery saat ini belum ekonomis dan belum efisien, karena biaya total yang dikeluarkan lebih besar dibandingkan dengan menggunakan metoda EOQ.} }