@thesis{thesis, author={SEMESTHA CAHYARINI -}, title ={PENGARUH KOMPLEKS INKLUSI AMOKSISILIN-β-SIKLODEKSTRIN TERHADAP AKTIVITAS ANTIBAKTERI Staphylococcus dan Escherichia coli.}, year={2019}, url={http://repository.stfi.ac.id/30/}, abstract={Amoksisilin adalah salah satu senyawa antibiotik golongan beta-laktam yang memiliki kelarutan yang rendah dalam air sehingga mengakibatkan bioavaibilitas yang rendah dalam tubuh. Kelarutan amoksisilin dapat ditingkatkan melalui pembentukan kompleks inklusi dengan penjerapan dalam senyawa pengompleks yang bersifat polar. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kelarutan amoksisilin melalui pembentukan kompleks inklusi amoksisilin-β-siklodekstrin dengan menggunakan metode kneading. Kompleks inklusi dibuat dengan perbandingan konsentrasi amoksisilin:β-siklodekstrin 1:1 b/b. Uji kelarutan serta karakterisasi kompleks inklusi menggunakan spektrofotometer UV-visible, scanning elecrtron microscopy (SEM) dan fourier transform infrared (FTIR), uji aktivitas antibakteri kompleks inklusi dilakukan terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Kompleks Inklusi menunjukan terjadi peningkatan kelarutan amoksisilin 48,89 kali namun menurunkan aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.;---Amoxicillin is one of the beta-lactam antibiotic compounds that has low solubility in water which results in low bioavailability in the body. The solubility of amoxicillin can be increased through the formation of inclusion complexes with adsorption in polar complexing compounds. The purpose of this study was to increase the solubility of amoxicillin through the formation of amoxicillin-β- cyclodextrin inclusion complex used the kneading method. Inclusion complexes are made by comparison of concentrations of amoxicillin: β-cyclodextrin 1: 1 b /b. Solubility test and characterization of the inclusion complex used UV-visible spectrophotometer, scanning electron microscopy (SEM) and fourier transform infrared (FTIR), the inclusion of antibacterial activity tests for the inclusion complex was performed on Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Inclusion complex showed an increase in solubility of amoxicillin 48.89 times but decreased the antibacterial activity against Staphylococcus aureus and Escherichia coli.} }