@thesis{thesis, author={HAQ MUDZAKKAR AHNAF}, title ={PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN USAHA KECIL MENENGAH (UKM)BERBASIS STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK ETAP) (Studi Kasus Pada Resto Sukaku Alami)}, year={2019}, url={http://repository.stie-mce.ac.id/1/}, abstract={Tujuan dari penelitian untuk mengetahui penyusunan laporan keuangan Resto Sukaku Alami dan untuk mengetahui penyusunan terhadap laporan keuangan Resto Sukaku Alami Standar berdasarkan Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP), serta untuk mengetahui kendala bagi Resto Sukaku Alami dalam menerapkan SAK ETAP. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus, sumber data menggunakan data primer, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, peneliti mendeskripsikan atau menggambarkan keadaan obyek penelitian yang sesungguhnya untuk mengetahui dan menganalisis standar akuntansi apa yang diterapkan terhadap pelaporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengakuan, pengukuran, penyajian laporan keuangan belum sepenuhnya menerapkan SAK ETAP dengan benar. Karena Rumah Makan Sukaku Alami masih menggunakan metode pencatatan cash basis sedangkan menurut SAK ETAP harus menggunakan accrual basis, dan masih banyaknya kendala dalam penerapan SAK ETAP dalam penyusunan laporan keuangan RM Sukaku Alami. Kendala tersebut dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal. The purpose of this research is to find out the preparation of the Sukaku Natural Resto financial statements and to find out the preparation of the Standard Sukaku Natural financial report based on the Financial Accounting of Entities without Public Accountability (SAK ETAP), and to determine the obstacles for the Natural Sukaku Resto in implementing SAK ETAP. This type of research uses descriptive qualitative research with case study methods, data sources use primary data, data collection techniques used in this study are interviews and documentation. In this study, researchers describe or describe the actual state of the research object to find out and analyze what accounting standards are applied to financial reporting. The results showed that the recognition, measurement and presentation of financial statements have not fully implemented SAK ETAP correctly. Because Sukaku Natural Restaurant still uses the method of recording cash basis whereas according to SAK ETAP must use accrual basis, and there are still many obstacles in the application of SAK ETAP in the preparation of RM Sukaku Alami's financial statements. These constraints are influenced by internal and external factors.} }