@thesis{thesis, author={KRISTANTO ROBERT}, title ={MENGUNGKAPKAN PEMAHAMAN PEMILIK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH TENTANG INFORMASI AKUNTANSI (Studi Pada Pemilik Usaha Kanekabe Food Malang)}, year={2020}, url={http://repository.stie-mce.ac.id/1159/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pemilik usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) tentang informasi akuntansi. objek penelitian ini adalah pemilik dari usaha Kanekabe Food Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang didasarkan paradigma fenomenologi. Peneliti menggunakan metode wawancara dan observasi kepada pemilik dari usaha Kanekabe. Peneliti menggunakan teknik deskriptif dalam menganalisis data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemilik usaha Kanekabe dapat memahami informasi akuntansi dengan memanfaatkan informasi akuntansi sebagai dasar dalam laporan tentang aktivitas keuangan seperti pencatatan atas pemasukan dan pengeluaran yang nantinya digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan bagi pemilik untuk evaluasi. Dalam memanfaatkan informasi akuntansi pemilik masih dibatasi oleh konsep usaha dalam menjalankan usaha tersebut. Sehingga peneliti mengambil kesimpulan bahwa pemilik usaha Kanekabe telah memahami dua konsep yang berbeda, yaitu konsep usaha dan konsep informasi akuntansi. Pemahaman pemilik usaha tentang informasi akuntansi dapat dilihat bahwa pemilik dapat memanfaatkan informasi akuntansi untuk melakukan pencatatan terhadap aktivitas operasi yang ada.} }