@thesis{thesis, author={Hartono Caroline Viviane}, title ={ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PABRIK ROTI ARIES}, year={2022}, url={http://repository.stie-mce.ac.id/1736/}, abstract={Perhitungan harga pokok produksi merupakan hal yang penting untuk diperhatikan karena semakin meningkatnya persaingan antar perusahaan dalam menghasilkan produkproduk yang berkualitas dengan harga yang bersaing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggolongan biaya yang sesuai dengan konsep akuntansi biaya dan perhitungan harga pokok produk menggunakan metode harga pokok proses pada Pabrik Roti Aries. Kerangka pemikiran (teoritis) penelitian ini adalah penentuan harga pokok produksi dengan menggunakan metode harga pokok proses yang sesuai dengan karakteristik perusahaan. Penentuan harga pokok produksi Pabrik Roti Aries masih belum sesuai dengan konsep akuntansi biaya, karena perusahaan memasukkan biaya bahan penolong ke dalam biaya bahan baku, memasukkan biaya tenaga kerja tidak langsung ke dalam biaya tenaga kerja langsung dan perusahaan masih belum menghitung biaya penyusutan aktiva tetap yang merupakan unsur dari biaya overhead pabrik. Dari hasil penelitian ini terdapat perbedaan perhitungan harga pokok produk antara Pabrik Roti Aries dengan perhitungan penulis. Untuk perhitungan produk roti tawar kulit menurut perusahaan Rp 9.098 sedangkan menurut penulis Rp 9.137. Produk roti tawar kupas menurut perusahaan Rp 9.107 sedangkan menurut penulis Rp 9.146. Produk roti tawar kulit junior menurut perusahaan Rp 9.112 sedangkan menurut penulis Rp 9.151. Produk roti tawar susu menurut perusahaan Rp 9.087 sedangkan menurut penulis Rp 9.126. Produk roti kepang menurut perusahaan Rp 9.108 sedangkan menurut penulis Rp 9.147.} }