@thesis{thesis, author={Isfaiyah Syarifatul}, title ={PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN SUB. SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2017)}, year={2018}, url={http://repository.stiedewantara.ac.id/512/}, abstract={Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bukti empiris mengenai pengaruh intellectual capital terhadap kinerja keuangan perusahaan. Variabel independen pada penelitian ini yaitu intellectual capital diukur menggunakan VAICTM dan variabel dependen yaitu kinerja keuangan perusahaan diukur menggunakan Price Earning Ratio (PER). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan sub. sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2017. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Jumlah perusahaan sub. sektor makanan dan minuman yang dijadikan sampel sebanyak 7 perusahaan sehingga total sampel penelitian adalah 42. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana sedangkan untuk menguji hipotesis di gunakan uji t. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa intellectual capital memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan sub. sektor makanan dan minuman di Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi nilai intellectual capital sebuah perusahaan sub. sektor makanan dan minuman maka kinerja keuangannya semakin meningkat. Kata kunci : Intellectual Capital, value Added Intellectual Capital Coefficient, Kinerja Keuangan, Price Earning Ratio.} }