@thesis{thesis, author={Gunawan Rafika}, title ={Pengawasan sistem pengendalian intern guna meningkatkan efektifitas persediaan bahan baku pada MEI Bakery Wlingi}, year={2018}, url={http://repository.stieken.ac.id/591/}, abstract={Permasalahan pada Mei Bakery adalah dalam melakukan pencatatan terhadap persediaan bahan baku masih carut-marut. Mei Bakery mengalami kebutuhan bahan baku yang sering kurang karena tidak adanya dokumen pencatatan persediaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat mengevaluasi sistem pengendalian intern atas persediaan bahan baku pada Mei Bakery. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis adalah penelitian kualitatif. Analisis data menggunakan FlowChart dan mengevaluasi pengendalian persediaan Hasil penelitian adalah: Sistem pengendalian internal yang diterapkan oleh Mei Bakery, permasalahan utamanya adalah pada sistem pengendalian internal yang diterapkan masih sangat tradisional termasuk untuk mengelola barang-barang persediaannya. Sistem pengendalian yang rumit tidak cocok diterapkan pada Mey Bakery melihat perusahaan memiliki keterbatasan pada kemampuan personalia. Terdapat beberapa bagian yang sebaiknya harus dilakukan pemisahan tugas, bagian-bagian tersebut adalah bagian persediaan, bagian pembelian, bagian penerimaan dan bagian akuntansi. Semakin jelas pemisahan tugasnya, maka risiko kesalahan yang akan timbul pun akan semakin kecil. Belum adanya peran akuntansi yang jelas dalam membantu dalam pengendalian persediaan, dan belum ada bukti transaksi yang mendukung baik untuk pencatatan dan pengawasan, sehingga perlu diadakan perubahan sesuai dengan bagan alur yang direkomendasikan oleh penulis.} }