@thesis{thesis, author={Jumala Nur Atia Intan}, title ={Analisis perhitungan biaya produksi dengan menggunakan metode biaya standar guna mencapai laba optimal : studi kasus pada UD. Sekar Mawar}, year={2017}, url={http://repository.stieken.ac.id/62/}, abstract={Proses produksi pada perusahaan manufaktur merupakan kegiatan yang utamadilakukan. Salah satu metode yang dapat digunakan sebagai alat perhitungan biayaproduksi adalah menerapkan metode biaya standar. Adapun tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui perhitungan biaya produksi dengan menggunakan metodebiaya standar guna mencapai laba optimal.Pentingnya penggunaan biaya standar pada perusahaan makanan adalah untukpenetapan anggaran perusahaan pada tahun berikutnya, dengan biaya standar makabiaya yang dianggarkan akan lebih terperinci dengan menunjukkan efisiensi biayadan penyebab terjadinya selisih biaya. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari wawancara, dokumentasi dan observasi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah bahwa metode biaya standar sangat berpengaruh dalam pencapaian terhadap perolehan laba operasional perusahaan, hal ini terbukti bahwa perusahaan dapat menerapkan metode biaya standar meskipun masih terdapat selisih yang tidak menguntungkan. Untuk itu perusahaan perlu menyiasati agar varian yang tidak menguntungkan tidak terjadi di perusahaan dengan cara mencari supplier yang mampu memberikan harga yang lebih miring.} }