@thesis{thesis, author={Joehanda Rhosyanita Putri}, title ={Analisis economic order quantity pada persediaan bahan baku untuk mengendalikan biaya persediaan}, year={2017}, url={http://repository.stieken.ac.id/63/}, abstract={Perusahaan manufaktur menyediakan persediaan bertujuan untuk antisipasi terhadap permintaan kebutuhan konsumen. Perusahaan akan menggunakan persediaan jika suatu waktu konsumen ingin membeli produk. Adanya persediaan tersebut mengharuskan perusahaan mengeluarkan biaya terkait dengan pengadaan persediaan. Masalah yang dihadapi perusahaan adalah persediaan bahan baku yang tersedia digudang melebihi dari yang dibutuhkan perusahaan. Sehingga dapat menyebabkan bahan baku dapat mengalami kerusakan karena terlalu lama penyimpanannya. Selain itu, perusahaan lebih sering melakukan pemesanan bahan baku yang mengakibatkan bahan baku semakin banyak, namun proses produksi tidak sebanding dengan bahan baku yang dimiliki. Diperlukan suatu metode perhitungan ekonomis yang bisa mengefisienkan biaya persediaan (EOQ), Membandingkan antara metode EOQ dengan metode perusahaan adalah cara untuk mengetahui metode mana yang lebih baik dan efisien. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah total biaya persediaan dengan menggunakan metode EOQ lebih kecil dibandingkan dengan metode perusahaan, didalamnya juga sudah diperhitungkan berapa frekuensi pembelian yang optimal, kapan memesan ulang bahan baku, dan berapa besar persediaan pengaman agar perusahaan dapat menegfisiensikan total biaya persediaan.} }