@thesis{thesis, author={KURNIAWAN IRVAN}, title ={PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA, CURRENT RATIO, DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN}, year={2019}, url={https://repository.stiesia.ac.id/id/eprint/1000/}, abstract={ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji mengenai pengaruh perputan modal kerja, current ratio, dan perputaran piutang terhadap profitablitas (ROA) pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Perputaran modal kerja diukur dengan menggunakan penjualan atas modal kerja , current ratio diukur dengan menggunakan aset lancar dengan hutang lancar, dan perputaran piutang diukur dengan penjualan kredit atas piutang, Sedangkan return on asset diukur dengan menggunakan laba atas aset.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Terdapat 18 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 5 tahun, yaitu pada tahun 2013-2017. Sebanyak 9 perusahaan sampel dalam penelitian yang diperoleh dengan menggunakan purposive sampling, yaitu dengan menentukan sejumlah kriteria untuk memperoleh sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 20. Berdasarkan pengujian menggunakan Uji Kelayakan Model (Uji F) diketahui bahwa perputaran modal kerja, current ratio, perputaran piutang layak digunakan dalam penelitian ini. Sedangkan hasil Uji Hipotesis (Uji t) menyatakan bahwa perputaran modal kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan, current ratio berpengaruh positif dan signifikan, serta perputaran piutang berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Kata Kunci : perputaran, current ratio, piutang, profitabilitas} }