@thesis{thesis, author={KHARISMA KHANSA}, title ={UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL 96% Ganoderma sp ASAL SINGAPARNA KOTA TASIKMALAYA TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli}, year={2021}, url={http://repository.stikes-bth.ac.id/1213/}, abstract={Indonesia merupakan negara tropis yang terkenal akan keanekaragaman floranya. Banyak tumbuhan yang dapat tumbuh subur sehingga ketersediaannya berlimpah dan juga dapat digunakan sebagai tanaman obat. Salah satu jenis yang paling banyak dipelajari khasiat obatnya adalah Ganoderma lucidum. Jamur ini dapat disebut dengan jamur lingzhi yang telah digunakan dalam obat-obatan tradisional di negara Asia. Tujuan penelitian adalah Mengetahui uji daya hambat ekstrak etanol 96% jamur Ganoderma sp asal Singaparna Tasikmalaya terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan metode difusi menggunakan kertas cakram atau Kirby bauer. Konsentrasi ekstrak etanol 96% Ganoderma sp yaitu 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100% secara invitro. Hasil penelitian diperoleh bahwa jamur Ganoderma sp bisa menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 90% dengan adanya zona hambat dengan diameter 7,5mm. Pada uji fitokimia didapatkan hasil positif pada uji Flavonoid dan Triterpenoid. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 96% jamur Ganoderma sp Asal Singaparna Kota Tasikmalaya bisa menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli} }