@thesis{thesis, author={Suharsono Syahrir Rendra}, title ={PENENTUAN KADAR FLAVONOID FRAKSI DAUN KEJI BELING (Strobilanthes crispus blume) SERTA UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIHIPERGLIKEMIA}, year={2021}, url={http://repository.stikes-bth.ac.id/1781/}, abstract={Daun keji beling (Strobilanthes crispus) adalah tanaman obat tradisional yang mengandung antioksidan untuk menurunkan kadar gula darah. Daun keji beling mengandung berbagai komponen aktif yang penting bagi tubuh, seperti senyawa-senyawa polifenol, flavonoid, alkaloid, saponin, kalium dan kalsium. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar flavonoid total serta uji aktivitasnya sebagai antihiperglikemia. Metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini adalah maserasi dan fraksinasi dengan ekstraksi cair-cair. Kandungan senyawa dalam simplisia dan ekstrak diuji dengan skrining fitokimia. Penentuan kadar flavonoid total dilakukan pada panjang gelombang 427 nm. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar flavonoid total pada fraksi etil asetat 13,63±0,005%, fraksi n-heksan 10,99±0,005%, dan fraksi air 9,96±0,011%. Pada pengujian aktivitas antihiperglikemia dari fraksi n-heksana, etil asetat dan air dosis 2,8 mg/20gBB, menunjukan bahwa ketiga fraksi tersebut memiliki aktivitas antihiperglikemi. Kata kunci: daun keji beling, flavonoid total, uji aktivitas antihiperglikemia.} }