@thesis{thesis, author={BUNGA ASTUTI SRI}, title ={UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN HANTAP (Sterculia coccinea Var. Jack) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI ZAT AKTIF PADA SEDIAAN GEL FACIAL WASH}, year={2021}, url={http://repository.stikes-bth.ac.id/1802/}, abstract={Penggunaan kosmetika di Indonesia semakin meningkat, baik dalam bentuk maupun jumlahnya. Salah satu sediaan kosmetik yang digunakan oleh masyarakat yaitu sabun pembersih wajah. Saat ini telah banyak pemanfaatan bahan-bahan alam sebagai sumber antioksidan dalam sediaan kosmetik, salah satu bahan alam yang mengandung antioksidan adalah tanaman hantap (Sterculia coccinea Var. Jack). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak daun hantap, melakukan formulasi ekstrak daun hantap dalam bentuk sediaan gel facial wash dan menguji aktivitasnya sebagai antioksidan terhadap radikal DPPH. Prosedur penelitian meliputi pemeriksaan mutu simplisia, ekstraksi, pemeriksaan mutu ekstrak, pembuatan sediaan gel facial wash, evaluasi sediaan dan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Berdasarkan hasil penelitian daun hantap berbentuk serbuk, berwarna hijau, tidak berasa dan tidak berbau. Memiliki fragmen khas stomata anomositik, epidermis atas dan berkas pembuluh, kadar sari larut etanol 14,66%, kadar sari larut air 18,29%, kadar abu total 8,89%, kadar abu tidak larut asam 1,34%, kadar air 4%, susut pengeringan 7,15%, rendemen 11,605%, bobot jenis 0,995 g/ml, kadar air ekstrak 6%, skrining fitokimia simplisia dan ekstrak menunjukan positif senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, polipenol, steroid, monoterpenoid dan seskuiterpenoid. Uji aktivitas antioksidan menunjukan IC50 vitamin C 3,602 ppm, ekstrak 49,711 ppm, sediaan F1 108,759 ppm dan sediaan F2 62,085 ppm. Kata kunci: Sabun wajah, Antioksidan, DPPH, Daun hantap.} }