@thesis{thesis, author={ROHIMAH MIRA}, title ={UJI STABILITAS ANTOSIANIN-ASAM TARTRAT EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH HONJE LAKA (Etlingera elatior (Jack) R.M. Sm.) PADA BERBAGAI pH DAN TEMPERATUR}, year={2019}, url={http://repository.stikes-bth.ac.id/61/}, abstract={Buah honje laka (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm) mengandung senyawa antosianin yang tidak stabil pada perbedaan pH dan temperatur, sehingga untuk meningkatkan stabilitasnya dilakukan teknik kopigmentasi. Tujuan dari penelitian ini, untuk mengetahui pengaruh kopigmen asam tartrat terhadap stabilitas antosianin kulit buah honje laka (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm) yang dipengaruhi pH dan temperatur dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Simplisia kulit buah honje laka dimaserasi menggunakan pelarut etanol 70%: HCl 1% (9:1), kadar antosianin ekstrak etanol kulit buah honje laka diperoleh sebesar 0,3055 mmol/L. Penambahan asam tartrat sebagai kopigmen digunakan dalam berbagai perbandingan yaitu 1:0, 1:25, 1:50 dan 1:75 mmol, berdasarkan hasil pengujian, 1:75 merupakan perbandingan yang optimal untuk menstabilkan antosianin. Hasil uji stabilitas terhadap pH menunjukan, antosianin stabil pada pH 2 karena menunjukan perbedaan signifikan nilai % retensi warna antosianin pada pH 2 dengan pH 4, pH 6 dan pH 8, nilai % retensi warna antosianin terkopigmentasi dengan antosianin tidak terkopigmentasi akibat pengaruh masing-masing pH tidak berbeda signifikan. Hasil pengujian stabilitas antosianin terkopigmentasi dan antosianin tidak terkopigmentasi pada pH 2 terhadap temperatur 30°C menunjukan tidak ada perbedaan yang signifikan sedangkan pada temperatur 40°C menunjukan perbedaan yang signifikan, sehingga dengan adanya asam tartrat sebagai kopigmen, dapat meningkatkan stabilitas antosianin yang dipengaruhi temperatur. Kata kunci : Antosianin, Kulit Buah Honje Laka (Etlingera elatior (Jack) R.M.S.m), Kopigmentasi, Stabilitas.} }