@thesis{thesis, author={AMALIA YUNIA}, title ={PENGARUH PEMBERIAN KITOSAN CANGKANG KERANG HIJAU (Perna viridis L.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL TIKUS JANTAN GALUR WISTAR}, year={2019}, url={http://repository.stikes-bth.ac.id/69/}, abstract={Kitosan telah diketahui memiliki aktivitas antikolesterol. Kitosan dapat diperoleh dari deasetilasi kitin cangkang kerang hijau. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kitosan cangkang kerang hijau (Perna viridis L.) terhadap kadar kolesterol total tikus jantan galur wistar yang diinduksi pakan tinggi lemak dan PTU 1%. Pembuatan kitosan dari cangkang kerang hijau meliputi 3 tahap yaitu deproteinasi, demineralisasi, deasetilasi dan dilakukan karakterisasi dengan FTIR dan perhitungan derajat deasetilasi. Sebanyak 24 ekor tikus dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan yang terdiri dari kelompok kontrol normal, kontrol negatif (PGA 1%), kontrol positif (Simvastatin 0,18 mg/200gram), dosis 1 (kitosan 50mg/200gram), dosis 2 (kitosan 100mg/200gram), dan dosis 3 (kitosan 150mg/200gram). Kitosan cangkang kerang hijau pada penelitian ini memiliki nilai derajat deasetilasi sebesar 43,05%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga dosis kitosan cangkang kerang hijau yang digunakan dapat menurunkan kadar kolesterol total tikus. Kitosan dengan dosis 150 mg/200g BB tikus mampu menurunkan kadar kolesterol total paling tinggi dibandingkan dengan dosis 100 mg/200g BB tikus, dan dosis 50 mg/200g BB tikus dengan rata-rata kadar kolesterol sebesar 74.2 mg/dL. Kata Kunci: Kerang hijau (Perna viridis L.), Kitosan, Kolesterol total, Tikus} }