@thesis{thesis, author={Irawan Mia}, title ={ANALISA EKSTRAK ETANOL DAUN BAJAKAH KAIT-KAIT (Uncaria acida (Hunt.) Roxb.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli MENGGUNAKAN METODE KIRBY BAUER}, year={2021}, url={http://repository.stikesbcm.ac.id/id/eprint/189/}, abstract={Hutan Kalimantan merupakan hutan hujan tropis terluas yang menjadi salah satu tempat dengan keanekaragaman hayati. Dengan keanekaragaman hayati yang sangat besar berpotensi untuk pengembangan dalam bidang kesehatan. Masyarakat kalimantan memanfaatkan tumbuhan sebagai obat untuk suatu penyakit salah satunya adalah akar kaitkait (Uncaria acida (Hunt.) Roxb.). Tumbuhan ini memiliki senyawa alkaloid indol, triterpen, flavonoid dan fenilpropanoid berperan sebagai antibakteri. Pada penelitian ini dilakukan uji antibakteri menggunakan metode Kirby Bauer untuk menentukan aktivitas antibakteri yang ditandai dengan terbentuknya zona hambat disekitar kertas cakram. Bakteri yang diuji adalah E. coli. E. coli merupakan bakteri gram negatif berbentuk batang yang dapat menyebabkan diare ringan. Ekstrak yang diuji pada penelitian ini adalah ekstrak etanol daun U. acida dengan perlakuan 5 variasi konsentrasi (5 mg/ml, 15 mg/ml, 30mg/ml, 40 mg/ml dan 50 mg/ml). Hasil rata-rata zona hambat ekstrak etanol daun U. acida dalam konsentrasi 5 mg/ml yaitu 8,1 mm dalam kategori lemah, konsentrasi 15 mg/ml yaitu 8,3 mm dalam kategori lemah, konsentrasi 30 mg/ml yaitu 9,1 mm dalam kategori lemah, 40 mg/ml yaitu 9,2 mm dalam kategori lemah dan 50 mg/ml dalam kategori sedang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dan dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA, dengan signifikansi (? > 0.05 ) yang berarti bahwa data zona hambat pada uji pertumbuhan bakteri E. coli pada ke 5 konsentrasi tersebut berpengaruh terhadap zona hambat bakteri E. coli.} }