@thesis{thesis, author={Hayatun Siti}, title ={FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN SALEP DARI FRAKSI DAUN KEMANGI (Ocimum Sanctum.L)}, year={2021}, url={http://repository.stikesbcm.ac.id/id/eprint/196/}, abstract={Tanaman Kemangi (Ocimum Sanctum.Lin.) ini memiliki kandungan yaitu: minyak atsiri, alkaloid, eugenol, asam rosmarinat, saponin, flavonoid, tannin dan fenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sediaan salep dari fraksi daun kemangi yang memenuhi syarat mutu fisik sediaan dan untuk mengetahui pengaruh variasi basis salep dari daun kemangi dengan uji stabilitas fisik sediaan. Penelitian ini di lakukan dengan menggunakan uji statistic Anova satu arah dilanjutkan Uji Tukey dan data dianalisis menggunakan Kurskal Wallis dan Man Withney kemudian diuji sifat fisik dan stabilitas salep yang meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji daya sebar, dan uji daya lekat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun kemangi dapat di formulasikan menjadi sediaan salep dari fraksi daun kemangi (Ocimum Sanctum L) menjadi sediaan salep dengan berbagai variasi basis yang sudah memenuhi syarat mutu fisisk sediaan dan pada penelitian ini terdapat pengaruh variasi basis salep dari fraksi daun kemangi (basis hidrokarbon, basis absorpsi dan basi larut air) berdasarkan uji stabilitas fisik sediaan salep. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak dan fraksi daun kemangi dapat di formulasikan menjadi sediaan salep (Ocimum Sanctum L) tetapi tidak memenuhi syarat mutu fisisk sediaan serta memiliki pengaruh variasi basis pada sediaan salep.} }