@thesis{thesis, author={Sabtaulina Harcika Gayatri}, title ={UJI FORMULASI DAN EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN MOUTHWASH EKSTRAK DAUN DAN BUAH PACING TAWAR Costus speciosus (Koenig) J.E Smith TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus}, year={2021}, url={http://repository.stikesbcm.ac.id/id/eprint/203/}, abstract={Staphylococcus aureus adalah mikrobiota rongga mulut yang dapat menyebabkan infeksi mulut seperti bau mulut, sariawan dan karies gigi untuk mencegah dan menguranginya dapat menggunakan mouthwash. Tumbuhan pacing tawar berdasarkan penelitian berfungsi sebagain antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui uji formulasi dan efektivitas antibakteri mouthwash daun dan buah pacing tawar Costus Speciosus (Koen.) J.E Smith. Serbuk simplisia dimaserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Formulasi mouthwash dibuat dalam berbagai konsentrasi yaitu konsentrasi 1.5%, 3% dan 4,5%. Metodenya menggunakan metode difusi. Uji yang dilakukan pada sediaan mouthwash ekstrak etanol daun dan buah pacing tawar yaitu uji mutu fisik dan uji antibakteri lalu dianalisis dengan metode One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan mouthwash daun dan buah pacing tawar Costus Speciosus (Koenig) J.E Smith memiliki efektivitas antibakteri dengan formulasi 3 dinyatakan tidak berbeda signifikan dengan kontrol positif, adapun uji syarat uji mutu fisik sediaan pada uji viskositas terdapat ketidakstabilan selama masa penyimpanan hal ini dapat dipengaruhi oleh kenaikan temperature maupun lama penyimpanan. Kesimpulan bahwa mouthwash daun dan buah Pacing Tawar Costus Speciosus (Koenig) J.E Smith tidak memenuhi syarat mutu fisik sediaan tetapi memiliki sifat antibakteri terhadap Staphylococcus aureus.} }