@thesis{thesis, author={Hasanah Raudatun}, title ={UJI EFEKTIVITAS DAYA HAMBAT EKSTRAK UMBI BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus}, year={2022}, url={http://repository.stikesbcm.ac.id/id/eprint/222/}, abstract={Eleutherine palmifolia termasuk tanaman yang banyak ditemukan di wilayah Kalimantan Tengah. Tanaman E. palmifolia dipercaya memiliki senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid, fenolik, flavonoid, triterpenoid, saponin dan steroid yang dapat berfungsi sebagai antibakteri. Bakteri Staphylococcus aureus merupakan flora normal pada kulit saluran pernafasan dan saluran pencernaan makanan pada manusia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh ekstrak umbi E. palmifolia terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus. Umbi E. palmifolia akan diekstrak menggunakan ekstraksi dingin metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Ekstrak akan dibuat berbagai variasi konsentrasi dan diberi perlakuan terhadap bakteri S. aureus dengan metode difusi yaitu Kirby Bauer. Desain penelitian yang digunakan adalah True eksperimental dimana pada penelitian ini menggunakan kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Hasil rata-rata pengukuran zona hambat yang terbentuk pada setiap variasi konsentrasi ekstrak umbi E. palmifolia yaitu 5 mg/ml = 5,6 mm, 10 mg/ml = 7 mm, 15 mg/ml= 8 mm, 20 mg/ml = 9,5 mm, 25 mg/ml = 10,4 mm. Pada konsentrasi 5 mg/ml dengan kategori lemah dan pada konsentrasi 10 mg/ml, 15, mg/ml, 20 mg/ml, 25 mg/ml dengan kategori sedang dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus. Analisa data menggunakan uji One Way ANOVA dengan program SPSS versi 21 dengan hasil signifikasi 0, 543 dimana nilai p > 0,05 yang berarti H0 diterima. H0 diterima artinya tidak terdapat perbedaan signifikan setiap variasi konsentrasi. Kata Kunci: Efektivitas, Eleutherine palmifolia, Staphylococcus aureus, Ekstrak, Daya Hambat.} }