@thesis{thesis, author={Istiqomah Siti Sholikah Nur}, title ={UJI EFEKTIVITAS DAYA HAMBAT EKSTRAK UMBI BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli}, year={2022}, url={http://repository.stikesbcm.ac.id/id/eprint/223/}, abstract={Kalimantan merupakan pulau yang kaya akan tumbuhan yang bermanfaat untuk kesehatan. Salah satu jenis tumbuhan obat yang digunakan secara turun temurun oleh masyarakat Kalimantan khususnya suku Dayak adalah bawang dayak (Eleutherine palmifolia). Bagian tanaman E. palmifolia yang sering dimanfaatkan sebagai obat adalah bagian umbi. Umbi E. palmifolia mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, glikosid dan steroid. Senyawa tersebut berpotensi sebagai antibakteri. Antibakteri adalah senyawa yang digunakan untuk mengendalikan pertumbuhan bakteri yang bersifat merugikan seperti bakteri Escherichia coli. Bakteri E. coli merupakan bakteri komensal (mikroorganisme bersel satu yang hidup bersama organisme lain) yang dapat bersifat patogen apabila jumlah dalam saluran pencernaan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas daya hambat ekstrak umbi E. palmifolia pada konsentrasi 10 mg/ml, 20 mg/ml, 30 mg/ml dan 40 mg/ml terhadap pertumbuhan bakteri E. coli. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif true eksperimental. Dimana umbi E. palmifolia diekstrak menggunkan ekstraksi dingin metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Sebelumnya umbi E. palmifolia diolah menjadi simplisia melalui proses pembersihan, pencucian, pemotongan, pengeringan dan penghalusan. Kemudian dilakukan proses pengekstrakan dan perlakuan terhadap bakteri E.coli dengan metode difusi yaitu Kirby Bauer. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA. Dari penelitian ini diperoleh hasil rata-rata pengujian pada konsentrasi 10 mg/ml = 8,5 mm; 20 mg/ml = 9,1 mm; 30 mg/ml = 9,7 mm dan 40 mg/ml = 10,1 mm. Ekstrak umbi E. palmifolia yang digunakan efektif dalam kategori sedang untuk menghambat pertumbuhan bakteri E. coli bahkan pada konsentrasi yang paling rendah, namun daya hambat yang dihasilkan antar konsentrasi tidak berbeda jauh. Hasil ini didukung menggunakan analisa data uji One Way ANOVA menggunakan program SPSS versi 21 dengan nilai signifikasi 0,141 dimana nilai p > 0,05 sehingga H0 diterima yang artinya tidak ada perbedaan rata-rata antar konsentrasi. Kata kunci : Efektivitas, Eleutherine palmifolia, Eschericia coli, Ekstrak, Daya Hambat} }