@thesis{thesis, author={Mandani Astia}, title ={UJI EFEKTIFITAS EKSTRAK DAUN KARAMUNTING (Rhodomyrtus tomentosa (Aiton) Hassk. TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans}, year={2023}, url={http://repository.stikesbcm.ac.id/id/eprint/352/}, abstract={Kandidiasis adalah suatu infeksi jamur yang disebabkan oleh Candida albicans dan merupakan salah satu infeksi jamur yang sering ditemukan menyerang manusia. Sifat oportunistik Candida albicans dapat menyebabkan infeksi sistemik akut dan kronis. Salah satu infeksi yang disebabkan oleh Candida albicans adalah kandidiasis oral dan kandidiasis vaginalis Antibiotik yang umumnya digunkan pada infeksi Candida albicans yaitu Nystatin. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antijamur ekstrak etanol 96% daun karamunting terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans dengan melihat adanya zona bening disekitar sumuran. Penelitian ini menggunakan metode difusi sumuran. Sampel daun karamunting dilakukan ekstraksi dengan metode maserasi dingin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diameter zona hambat yang dihasilkan oleh ekstrak etanol 96% daun karamunting dengan nilai rata-rata zona bening dari konsenterasi 70mg/ml sebesar 2.43 mm, konsenterasi 80mg/ml sebesar 3.25 mm, konsenterasi 90mg/ml sebesar 2.5 mm, konsenterasi 100mg/ml sebesar 3.30 mm, kontrol positif sebesar 5.00 mm, dan kontrol negative 0. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dan dianalisis menggunakan uji Kraskul Wallis yaitu nilai sig 0,039 < 0.05, Hasil uji statistik yang didapatkan adalah nilai std. deviasi konsenterasi 70mg/ml sebesar 2.67, konsenterasi 80mg/ml sebesar 2.41, konsenterasi 90mg/ml sebesar 0.73, konsenterasi 100mg/ml sebesar 1.14 dan kontrol positif sebesar 2.91, dengan nilai sig 0.011 < 0.05} }