@thesis{thesis, author={ADINDA NOER YULIA}, title ={HUBUNGAN ANTARA STATUS NUTRISI DAN FUNGSI KOGNITIF PADA LANSIA DENGAN PENYAKIT PENYERTA SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS KENJERAN SURABAYA}, year={2021}, url={http://repository.stikeshangtuah-sby.ac.id/229/}, abstract={ABSTRAK Penurunan kognitif sering terjadi pada orang tua. Status gizi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi penurunan kognitif lansia. Saat ini, gangguan gizi pada lansia semakin meningkat. Gangguan gizi tersebut adalah malnutrisi atau risiko malnutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status nutrisi dan fungsi kognitif pada lansia penyakit penyerta selama pandemi Coid-19 di Puskesmas Kenjeran Surabaya. Desain penelitian ini observasional analitik dengan pendekatan Cross sectional. Sampel menggunakan simple random sampling sebanyak 70 lansia di Puskesmas Kenjeran Surabaya. Variabel independen dalam penelitian ini adalah status nutrisi yang diukur dengan instrumen kuisioner Mini Nutritional Assesment (MNA). Variabel dependen dalam penelitian ini adalah fungsi kognitif yang diukur dengan instrumen kuisioner mini mental state examination (MMSE). Analisa data menggunakan Uji Spearman Rho ?=0,05 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa hasil penelitian dari 70 responden terdapat hubungan antara status nutrisi dan fungsi kognitif pada lansia penyakit penyerta selama pandemi Coid-19 di Puskesmas Kenjeran Surabaya dengan ? = 0.007 (?<0,05) Implikasi dari penelitian ini yaitu status nutrisi berperan penting dalam meningkatkan fungsi kognitif lansia, sehingga memerlukan perhatian dan penanganan secara dini oleh perawat, keluarga, dan petugas kesehatan lainnya. Kata kunci : Lansia, Status Nutrisi, Fungsi kognitif} }