@thesis{thesis, author={OKTARINA AYU PERMATA SARI}, title ={EFEKTIVITAS JUS TOMAT DAN JUS MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA LITERATURE REVIEW}, year={2022}, url={http://repository.stikeshangtuah-sby.ac.id/781/}, abstract={Penatalaksaan hipertensi secara garis besar dibagi menjadi 2, antara lain: penatalaksanaan non-farmakologi dan penatalaksanaan farmakologi (Smelzer, S.C. 2007) . Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi efektivitas jus tomat dan jus mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada lansia. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode studi kepustakaan atau literatur review (Lusiana 2014) . Pencarian literatur dalam literature review ini menggunakan dua database dengan kriteria kualitas tinggi dan sedang, yaitu Arjuna, Portal Garuda, Proquest, Google Scholar dan Scopus. Sebelas artikel memenuhi kriteria inklusi terbagi menjadi dua tema besar yaitu jus tomat (5 studi) dan jus mentimun (5 studi) dan satu studi keduanya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jus mentimun dan jus tomat efektif dalam mengurangi tekanan darah sistolik dan diastolik Jus mentimun lebih mengurangi tekanan darah sistolik dan jus tomat lebih mengurangi tekanan darah diastolik. Kata Kunci : Jus Tomat, Jus Mentimun, Teknan Darah, Hipertensi, Lansia, Menopouse} }