@thesis{thesis, author={Afriyani Hamsiah}, title ={Uji daya Hambat Perasan Kunyit (Curcuma longa L) Terhadap Pertumbuhan Helicobacter pylori Menggunakan Metode Sumuran.}, year={2017}, url={http://repository.stikesmaharani.ac.id/125/}, abstract={ABSTRAK Afriyani, Hamsiah. 2018. Uji daya Hambat Perasan Kunyit (Curcuma longa L) Terhadap Pertumbuhan Helicobacter pylori Menggunakan Metode Sumuran. Tugas Akhir. Program Studi DIII Analis Kesehatan, STIKes Maharani Malang. Pembimbing : (1) Ns. Lilla Maria, M.Kep (2) Erni Yohani Mahtuti, S.Pd., M.Kes Tumbuhan kunyit (Curcuma longa L) merupakan salah satu tumbuhan yang digunakan masyarakat sebagai obat herbal dengan kandungan kurkumin, alkaloid, dan minyak atsiri. Kunyit digunakan sebagai antibakteri salah satunya bakteri Helicobacter pylori yang menyebabkan gastritis. Tujuan penelitian untuk mengetahui daya hambat perasan kunyit (Curcuma longa L) terhadap pertumbuhan Helicobacter pylori menggunakan metode sumuran. Jenis penelitian ini adalah dekskriptif kuantitatif, metode sumuran. Sampel yang digunakan bakteri Helicobacter pylori kepadatan 1,5 x 108 CFU/ml, perasan kunyit (Curcuma longa L) konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, 100%, kontrol negatif aquadest dan kontrol positif antibiotik amoxillin 500 gram 150µ dengan 5 kali pengulangan. Hasil penelitian dengan 5 konsentrasi didapat nilai mean dan standar deviasi yang menunjukan adanya perbedaan pada masing- masing konsentrasi, dan didapatkan konsentrasi 80% paling baik. Zona maksimum pada perlakuan A1 (20%) sebesar 3,75 mm lebih kecil 1,51 mm, dan maksimum pada perlakuan A4 (80%) 10,51 mm lebih kecil 2,87 mm. Kesimpulan penelitian ini adalah perasan kunyit dapat menghambat pertumbuhan Helicobacter pylori. Pada hasil uji mean dan standar deviasi menunjukan bahwa perlakuan A4 (80%) merupakan konsentrasi yang paling besar dibandingkan perlakuan A1 (20%), A2 (40%), A3 (60%), dan A5 (100%). Saran bagi peneliti selanjutnya menggunakan metode lain yakni, dengan cara di ekstraksi, melakukan isolasi bahan aktif, melakukan uji daya hambat perasan kunyit terhadap pertumbuhan bakteri gram positif. Kata kunci : kunyit, Helicobacter pylori, metode sumuran.} }