@thesis{thesis, author={Taramun Achmad H.}, title ={Gambaran pola makan pada penderita hipertensi Ny. A di RT 06 RW 08 Kelurahan Kota Lama Malang.}, year={2018}, url={http://repository.stikesmaharani.ac.id/13/}, abstract={ABSTRAK Taramun, Ahmad. H. 2018. Gambaran pola makan pada penderita hipertensi Ny. A di RT 06 RW 08 Kelurahan Kota Lama Malang. Tugas Akhir. Program Studi profesi Ners STIKes Maharani Malang, Pembimbing: Ns. Sih Ageng Lumadi, M.Kep. Hipertensi sering kali disebut sebagai silent killer karena termasuk yang mematikan tanpa disertai dengan gejala-gejalanya terlebih dahulu sebagai peringatan bagi korbannya. Masalah hipertensi tidak lepas dari perubahan pola makan seseorang. Pola makan erat kaitannya dengan frekuensi makan seseorang dan jenis makanan yang dikonsumsi. Frekuensi makanan yang berlebihan akan mengakibatkan kegemukan yang merupakan faktor pemicu timbulnya infeksi. Selain itu asupan garam yang berlebihan akan mengakibatkan hipertensi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengeksplor gambaran pola makan pada penderita hipertensi Ny. A di RT 06 RW 08 Kelurahan Kota Lama Malang. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif studi kasus dengan tekhnik pengumpulan data menggunakan voice recorder untuk wawancara mendalam kepada satu partisipan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Pasien mengkonsumsi jenis makanan seimbang yang disukai untuk makanan sehari-hari, 2) Pasien makan sehari tiga kali dengan selingan camilan, 3) Pasien memahami pantangan dari hipertensi, 4) Pasien rutin mengkonsumsi kopi dan makanan asin. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pola makan pasien masih kurang baik, disarankan untuk tenaga kesehatan agar memberikan pendidikan kesehatan tentang pola makan yang baik bagi penderita hipertensi. Kata Kunci: Pola Makan, Hipertensi} }