@thesis{thesis, author={Putri Triana Fadila Gerhana}, title ={Uji Mortalitas Larva Aedes aegypti dengan Perasan Bonggol Pisang Kepok (Musa acuminate L).}, year={2018}, url={http://repository.stikesmaharani.ac.id/140/}, abstract={ABSTRAK Putri, Triana Fadila Gerhana. 2018. Uji Mortalitas Larva Aedes aegypti dengan Perasan Bonggol Pisang Kepok (Musa acuminate L). Tugas Akhir. Program Studi D III Analis Kesehatan, Stikes Maharani Malang : Ns. Lilla Maria, M.Kep Pisang kepok(Musa acuminate L) banyak dimanfaatkan untuk berbagai keperluan hidup manusia. Mulai dari bagian buah, daun, batang dan jantungnya, sedangkan bagian yang jarang dimanfaatkan oleh masyarakat adalah bonggol pisang. Pada bagian bonggol pisang kepok (Musa acuminate L) mengandung senyawa saponin, flavonoid, dan tanin, yang diduga memiliki potensi sebagai larvasida. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mortalitas larva Aedes aegypti dengan perasan bonggol pisang kepok (Musa acuminate L) dan mengetahui konsentrasi perasan bonggol pisang kepok (Musa acuminate L) yang efektif terhadap mortalitas larva Aedes aegypti. Jenis penelitian ini adalah eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 konsentrasi berbeda yaitu 10%, 15%, 20%, 25%, kontrol akuades dan kontrol abate 1%. Setiap perlakuan menggunakan sampel larva sebanyak 25 ekor. Larva yang digunakan adalah larva Aedes aegypti instar III dan IV. Mortalitas larva Aedes aegypti yang terendah pada konsentrasi B (10%) sebanyak 75% dan tertinggi pada konsentrasi E (25%) sebanyak 100%. Hasil uji One Way Anova didapatkan nilai p = 0.000 terdapat pengaruh mortalitas larva Aedes aegypti dengan perasan bonggol pisang kepok (Musa acuminate L). Hasil uji probit didapatkan nilai LC50 berdasarkan estimasi sebesar 14.019% dengan interval antara 5.531% sampai 16.652%. Untuk penelitian selanjutnya dapat menghilangkan warna dan aroma dari perasan bonggol pisang kepok (Musa acuminate L) sehingga dapat memenuhi kriteria larvasida. Kata kunci : Pisang kepok, Larvasida, Larva Aedes aegypti.} }