@thesis{thesis, author={Rahman Sumarni Abd.}, title ={Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Corynebacterium diphtheria.}, year={2018}, url={http://repository.stikesmaharani.ac.id/143/}, abstract={ABSTRAK Rahman,Abd umarni.2018. Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Corynebacterium diphtheria. Tugas Akhir,Program Studi DIII Analis Kesehatan. STIKes Maharani Malang. pembimbing (1) Erni Yohani Mahtuti, S.Pd.,M.Kes (2) Tanti Budhi Hariyanti,S,ST.,M.Si. Kersen merupakan tanaman buah tropis, termasuk dalam famili Elaeocarpaceae yang dimanfaatkan sebagai antioksidan ataupun obat herbal dengan kandungan flavonoid, tannin, triterpenoid, saponi, polifenol. Tujuan penelitian untuk mengetahui uji daya hambat ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L) dengan menggunakan media blood Agar terhadap pertumbuhan bakteri Corynebacterium diphtheria. Jenis penelitian ini bersifat dekskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah daun kersen (Muntingia calabura L), sampel berupa ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L), dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, dan 40%, kontrol negatif Amoxillin menggunakan metode difusi cakram dengan media blood Agar. Hasil penelitian dengan 4 konsentrasi didapat zona hambat minimum pada perlakuan A (10%) dengan nilai mean sebesar 9 mm dan standar deviasi lebih kecil dari 0,9 mm dan maksimum pada perlakuan D (40%) dengan nilai mean sebesar 14,8 mm dan standar deviasi lebih kecil dari 1,97 mm. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak daun kersen dapat menghambat pertumbuhan Corynebacterium diphtheria dari perlakuan A (10%), B (20%), C (30%) dan D (40%). Saran bagi peneliti selanjutnya menggunakan bagian lain dari daun kersen (Muntingia calabura L) dan menggunakan bakteri yang berbeda. Kata kunci: Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L), Corynebacterium diphtheria, metode cakram.} }