@thesis{thesis, author={Rohmah Wahyu Desiarizky Nur}, title ={Gambaran Kadar Hematokrit dengan Asupan Makanan pada Remaja Putri DIII Analis Kesehatan di STIKes Maharani Malang.}, year={2019}, url={http://repository.stikesmaharani.ac.id/278/}, abstract={ABSTRAK Rohmah, W. D. N., 2019. Gambaran Kadar Hematokrit dengan Asupan Makanan pada Remaja Putri DIII Analis Kesehatan di STIKes Maharani Malang. Karya Tulis Ilmiah. Program Studi D3 Teknologi Laboratorium Medis, STIKes Maharani Malang. Pembimbing: (1) Faisal, S.Si., M.Kes, (2) Sumiatun, SST., M.Pd. Masa remaja merupakan tahapan kritis kehidupan yang mempunyai resiko kesehatan tinggi. Masalah kesehatan yang sering timbul pada usia remaja adalah akibat kurangnya asupan makanan. Apabila asupan makanan berkurang maka akan mempengaruhi sistem tubuh, sehingga status kesehatan menurun. Salah satu akibat dari kekurangan asupan makanan adalah terjadinya penurunan kualitas sel darah (penurunan kadar hematokrit). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar hematokrit dengan asupan makanan pada remaja putri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswi DIII Analis Kesehatan semester 4 dan 6 sebanyak 65 mahasiswi. Sampel yang digunakan berupa darah kapiler dari 33 mahasiswi yang sesuai dengan kriteria inklusi. Pemeriksaan kadar hematokrit dilakukan dengan menggunakan metode mikrohematokrit, sedangkan asupan makanan diketahui dari hasil kuesioner dan estimated food records. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 7 mahasiswi yang memiliki kadar hematokrit rendah (dengan rentang 34%-36%) dengan asupan makanan kurang, 25 mahasiswi memiliki kadar hematokrit normal (dengan rentang 37%-46%) dengan asupan makanan cukup, serta 1 mahasiswi yang memiliki kadar hematokrit tinggi yaitu 48% dengan asupan makanan kurang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah jika asupan makanan kurang maka dapat menurunkan kadar hematokrit, sehingga diharapkan para remaja putri lebih memperhatikan dan mengatur asupan makanan agar sesuai dengan kebutuhan tubuh. Kata kunci: Remaja, Asupan Makanan, Kadar Hematokrit} }