@thesis{thesis, author={Bata Yudith Ariesta}, title ={Gambaran Bakteri Escherichia coli pada Ikan Asin yang dijual di Pasar Blimbing Kecamatan Blimbing Kota Malang dengan Metode MPN.}, year={2019}, url={http://repository.stikesmaharani.ac.id/292/}, abstract={ABSTRAK Bata,Yudith Ariesta. 2019. Gambaran Bakteri Escherichia coli pada Ikan Asin yang dijual di Pasar Blimbing Kecamatan Blimbing Kota Malang dengan Metode MPN. Tugas Akhir. Program Studi D3 Teknologi Laboratorium Medis, STIKes Maharani. Pembimbing: Ns. Wiwik Agustina, S.Kep., M.Biomed dan Ns. Rahmawati Maulidia, S.Kep., M.Kep. Escherichia coli merupakan jenis bakteri Coliform yang berada di dalam makanan atau minuman, yang dapat menunjukkan adanya mikroorganisme. Dapat terjadi pada ikan asin yang dijual di Pasar. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi adanya bakteri Escherichia coli pada ikan asin yang dijual di Pasar Blimbing Kecamatan Blimbing Kota Malang dengan Metode MPN (Most Probable Number). Populasi ikan asin sebanyak 5 sampel dibeli masing-masing 50 gram di Pasar Blimbing Kecamatan Blimbing Kota Malang. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif. Hasil uji penduga dan penegas menunjukkan hasil positif pada 3 sampel dari keseluruhan 5 sampel terhadap Coliform umum dan Coliform fecal. Sedangkan pada uji pelengkap diperoleh 1 sampel positif yang terkontaminasi Escherichia coli,ditandai terbentuknya koloni berwarna hijau metalik. Kesimpulan penelitian adalah adanya kontaminasi Escherichia coli pada ikan asin yang dijual di Pasar Blimbing Kecamatan Blimbing Kota Malang sebanyak 1 sampel (Sampel D). Sampel terkontaminasi Escherichia coli dikarenakan kurang bersihnya lingkungan pasar, sehingga mempengaruhi kualitas ikan asin. Diperoleh hasil 20% mengandung bakteri Escherichia colipada sampel ikan asin, disebabkan oleh penjual ikan asin menjual pada wadah terbuka, adanya lalat yang hinggap dan lapak yang saling berdekatan antara penjual bahan mentah satu dan lainnya. Saran peneliti adalah adanya penanganan terhadap kebersihan lingkungan pasar, penjual mengibas lalat yang hinggap dan menutup dagangannyaagar dapat meminimalisir terkontaminasinya bakteri Escherichia coli. Kata kunci: Bakteri Coliform, Bakteri Escherichia coli, Ikan Asin, Uji MPN.} }