@thesis{thesis, author={Sulastri Oni}, title ={Analisis Kadar Vitamin C Pada Jamu Tradisional Kunyit Asam Di Kelurahan Tunggulwulung Kota Malang Menggunakan Metode Titrasi Iodimetri.}, year={2016}, url={http://repository.stikesmaharani.ac.id/72/}, abstract={ABSTRAK Sulastri Oni. 2016. Analisis Kadar Vitamin C Pada Jamu Tradisional Kunyit Asam Di Kelurahan Tunggulwulung Kota Malang Menggunakan Metode Titrasi Iodimetri.Karya Tulis Ilmiah. Program studi DIII Analis Kesehatan, Stikes Maharani Malang. Pembimbing: (1) Ariana Listuhayu Wahyuni, S.Si., M.Si (2) Nurul Hidayati, S.Si., M.Si Vitamin Cmerupakan salah satu zat gizi yang berperan sebagai antioksidan yang diperlukan oleh tubuh untuk meningkatkan sistem imunitas.Jamu tradisional kunyit asam merupakan salah satu sumber vitamin C alami dan merupakan minuman yang digemari oleh masyarakat di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahuikadar vitamin C padajamutradisional kunyit asam yang dijual di Kelurahan Tunggulwulung Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode titrasi iodimetri, dengan Iodin (I2) sebagai titran.Deteksi titik akhir titrasi pada iodimetri dengan menggunakan indikator amilum yang akan memberikan warna biru kehitaman saat tercapainya titik akhir titrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar vitamin C yang diperoleh dalam jamu tradisional kunyit asam tertinggi pada sampel A dengan 700 ppm dan terendah sampel D dengan 180 ppm. Kata kunci: Jamu Kunyit Asam, Titrasi Iodimetri, Vitamin C} }