@thesis{thesis, author={Kamalia Faidatul}, title ={Identifikasi Jumlah Bakteri Salmonella sp Pada Feses Ayam Broiler (Gallus domesticus) Yang Diberi Probiotik.}, year={2017}, url={http://repository.stikesmaharani.ac.id/74/}, abstract={ABSTRAK Kamalia, Faidatul. 2017. Identifikasi Jumlah Bakteri Salmonella sp Pada Feses Ayam Broiler (Gallus domesticus) Yang Diberi Probiotik. Tugas Akhir, Program Studi DIII Analis Kesehatan, STIKes Maharani Malang. Pembimbing : (1) Ns. Sih Ageng Lumadi, M.Kep (2) Previta Zeizar Rahmawati, S.Si., M.Si Probiotik merupakan suplemen makanan yang mengandung mikroba hidup yang memiliki efek menguntungkan bagi inangnya dan untuk menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Pada penelitian ini dibagi menjadi 4 konsentrasi yaitu 0% (kontrol), 5%, 10%, 15%. Tujuan pada penelitian ini adalah mengetahui gambaran Salmonella sp pada feses ayam broiler yang diberi konsentrasi probiotik, pada 24 ekor ayam Broiler yang berusia 1 hari yang diberi perlakuan probiotik selama 30 hari. Probiotik diberikan melalui air minum ayam Broiler sebanyak 300 mL. Identifikasi bakteri Salmonella sp menggunakan uji MPN (Most Probable Number) pada sampel feses ayam Broiler. Hasil yang diperoleh pada uji MPN ini menghasilkan bahwa konsentrasi probiotik 5% mendapatkan hasil pertumbuhan mikroba Salmonella sp lebih rendah dibandingkan dengan konsentrasi probiotik 0% (kontrol), 10%, 15%. Perlakuan pada konsentrasi 5% terdapat pengaruh yang cukup baik dikarenakan konsentrasi probiotik yang masuk pada tubuh ayam Broiler sesuai kebutuhan. Pada peneliti selanjutnya diharapkan untuk memberikan perlakuan yang sama agar pengaruh dari probiotik dapat berkerja dengan baik. Kata kunci: Probiotik, ayam Broiler (Gallus domesticus), Salmonella sp.} }